AYAM SAUS TOMAT

   posted on zaterdag, maart 26, 2005 by sexy chef at 6:09 p.m.


ini masakan berdasarkan apa yang ada dilemari es, saya selalu siapkan ayam fillet yang sudah dibumbui (garam-bawang putih-jahe)

BAHAN:
▪2 pcs fillet ayam
▪1/2 bh paprika hijau potong2
▪1/2 bh bwg bombay iris memanjang
▪2 bh daun bwg potong memanjang
▪4 bh bwg putih haluskan
▪saus tomat botol
▪kecap soy sauce
▪tepung maizena

CARA MEMBUAT:
■fillet ayam dipotong2 lalu bumbui dengan bawang putih - garam - jahe, simpan selama 2 jam biar meresap (saya selalu menyiapkan dilemari es, jadi tinggal pakai kalau mau masak)
■campurkan ayam tersebut dengan tepung maizena
■goreng ayam tersebut hingga kecoklatan angkat
■tumis bawang bombay-paprika hijau-daun bawang
■masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, tumis hingga wangi
■masukkan saus tomat aduk, tambahkan kecap soy sauce dan air
■setelah matang tuangkan maizena hingga kuah mengental.
■tuang kuah ke ayam yang sudah digoreng tadi

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  LUNCH BOX

   posted on maandag, maart 21, 2005 by sexy chef at 5:48 a.m.

saya selalu membekali  anak saya ini  dengan lunch box, karena dia pulang jam 14.45, saya amat sangat bangga dengan hal ini, karena jarang teman2nya membawa lunch box sendiri, ada yang bawa uang jajan atau catering disekolah...jadi saya bangun jam 5 pagi untuk memasak.

dipta selalu cerita bahwa teman2nya kadang meminta makanan yang dia bawa, sampai temannya bilang : "eh makanan ibu kamu enak ya" ,  aduh mau bikin rumah 1000 bh juga jarang ada yang muji  , tapi pujian temannya membuat saya terharu.. atau kalau ketemu ibu temannya, mereka kadang bertanya kepada saya "saya mau dong  resep hamburger  atau es creamnya, kemarin anak saya bilang enak loh"... saya kepingin sekali nanti kalau mereka sudah dewasa nanti, mereka akan merindukan masakan saya atau masakan bapaknya.. nanti kapan2 saya akan foto lunch boxnya dipta.

ada yang lucu, someday I brought  rawon komplit  untuk bekal, waktu sore2 dia cerita teman2nya ga ada yang minta, soalnya waktu melihat rawon tsb mereka bilang :"ih apaan tuh menjijikan item gitu" huuu hi guys you don't know how yummy rawon is.. poor kids, atau anak saya yang pertama pernah meminta saya untuk membuat  hamburger  5 bh, waktu saya tanya buat apa dia bilang teman2nya pesan... hah! akhirnya saya buatkan dengan syarat dia tidak menjualnya karena harganya itu tidak ternilai, karena saya membuatnya dengan cinta..  padahal sumpah masakan saya biasa2 aja tapi saya membuat nya dengan cinta dan kasih sayang.. 

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  CHICKEN/FISH STICK

   posted on woensdag, maart 16, 2005 by sexy chef at 8:44 a.m.


saya amat sangat concern dengan makanan anak2 saya, junk food kalau bisa dihindari banget, tapi yah namanya anak2, jadi saya berusaha untuk membuat junk food sendiri, seperti  hamburger  -  pizza  -  twister  - dan ini chicken/ikan stick (eh apa aja deh namanya pokoknya bentuk nya kayak gini)


BAHAN:
▪kakap/ayam fillet potong memanjang
▪tepung terigu
▪telur

BUMBU DIHALUSKAN:
▪garam and gula
▪jahe
▪bawang putih

CARA MEMBUAT:
■balurkan daging dengan bumbu yang dihaluskan
■biarkan rendam bahan ikan/ayam selama mungkin >> makin lama makin meresap
■kemudian gulingkan ke tepung terigu lalu ke telur - lalu ke tepung terigu lagi..
■simpan lagi difreezer, biar tepung tidak berantakan..
■goreng sampai kecoklatan
PENYAJIAN:
▪dimakan buat snack juga enak, atau makan pakai nasi..
▪biasanya sih mereka pakai mayonaise

TIPS:
▪biasanya saya membuat agak banyak jadi bisa disimpan dan bila diperlukan tinggal goreng srengg
▪daripada beli di supermarket yang biasanya ada bahan pengawet, ga mungkin deh kalau mereka bilang tanpa bahan pengawet..

TEPUNG ROTI:
▪saya tidak pernah beli tepung roti, soalnya suka apek, tapi saya buat sendiri dari roti gandum, ditoaster lalu di-grinder hingga halus/hancur.

Labels: ,


  -    -    -   -    -    -    




  TIRAMISU SPONGE CAKE

   posted on zaterdag, maart 05, 2005 by sexy chef at 5:32 p.m.


saya paling tidak bisa membuat cake, karena dari sebelum menikah selalu gatot *gagaltotal* jadi saya mengalami trauma marisa dalam membuat cake, tapi saya tidak tahan juga ingin sekali membuat cake, maka dengan doa restu seluruh keluarga, dan bimbingan adik saya dan suami saya, berhasil-lah saya membuat sponge cake.. hehe pasti yang udah pakar mentertawakan saya yahh.. ampun .. yipee this was after 2 of "gatot cake aka bantettt"

BAHAN:
▪6 btr telur
▪180 gr gula halus
▪150 gr tepung terigu
▪20 gr tepung maizena
▪15 gr susu bubuk
▪15 gr coklat bubuk
▪100 gr margarine

CARA MEMBUAT SPONGE CAKE:
■kocok telur dan gula pasir hingga kaku/kental
■tambahkan tepung terigu - maizena - bubuk coklat dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk hingga tercampur..
■lelehkan margarine, gunakan api kecil
■tuang margarine ke adonan itu, sambil diaduk dengan spatula
■masukkan kedalam adonan 25 cm x 10 cm tinggi 7 cm, alasi dengan kertas roti.
■oven selama 45 menit dengan suhu 160 derajat >> ini tergantung sekali dengan masing2 oven.

FILLING : TIRAMISU..
▪250 gr mascarpone
▪gula bubuk/halus
▪250 ml whipping cream cair (dalam kotak)

CARA MEMBUAT FILLING:
■kocok gula dan whipping cream hingga tercampur
■kocok mascarpone ditempat terpisah hingga tercampur (jangan kelamaan)
■campur kedua adukan tadi cicipi rasanya sudah manis atau perlu ditambah gula..

OLESAN:
▪buat kopi kental tanpa gula
▪rhum

PENYAJIAN:
▪potong cake menjadi 3 bagian
▪oles tiap bagian dengan kopi dan rhum
▪susun lapis pertama, kemudian taruh filling tiramisu diatasnya susun sampai ke tiga lapis itu..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  AYAM PANGGANG ala THAI

   posted on dinsdag, maart 01, 2005 by sexy chef at 8:14 p.m.


seperti saya sudah pernah bilang bahwa  si kompetitor saya  ini suka masak juga tapi ya biasanya panggang2 atau masakan jepang.. ini salah satu bakar2annya yang mau dia share.. katanya  resepnya ada disini  coba klik aja

BAHAN:
▪6 pcs paha ayam atas bawah

BAHAN PERENDAM:
▪1/4 gelas (70cc) minyak sayur
▪1/2 gelas daun ketumbar cincang halus
▪1/4 gelas daun bawang iris halus
▪3 sendok makan sari jeruk lemon
▪1 sendok makan fish sauce
▪1 sendok makan gula
▪2 sendok teh jahe cincang halus
▪2 sendok teh bawang putih cincang halus
▪1 sendok teh hot black bean paste
▪1/2 sendok teh garam

CARA MEMASAK:
■campur semua bahan rendaman
■tusuk2 ayam dengan garpu bolak balik
■tempatkan paha ayam dalam wadah plastik ato kantong plastik ziplock
■tuang bumbu perendam keatas paha ayam sampai seluruhnya terrendam
■diamkan dalam lemari es 4~6 jam atau semalam, dan sekali2 di balik
■olesi ayam dengan minyak dan letakan ditengah panggangan selama 30 menit ato sampe agag kering, balik ayam sekali dalam waktu pemanggangan.

untuk 6 orang

PENYAJIAN:
▪susun diatas piring  ayam panggang  -  kentang saus jamur  -  sayuran setup  -  fetuccini 

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  KENTANG KULIT SAUS JAMUR

   posted on by sexy chef at 7:27 p.m.


BAHAN :
▪6 pcs kentang

BAHAN TOPPING :
▪60 gr butter
▪1 bawang bombai besar cincang halus
▪1 siung bawang putih dikeprek
▪500 gr jamur kancing iris tipis
▪2 sendok makan sambel botol
▪1 sendok teh bubuk cabe
▪300 ml krim anchor

CARA MEMASAK :

KENTANG
▪cuci dan sikat kentang
▪tusuk2 dg garpu seluruh permukaan kentang
▪letakan diatas wadah dan panggang dalam oven dengan suhu moderat (180 c) selama 1,5 jam ato sampai kulit luar kering dan empuk didalam

TOPPING JAMUR
■lelehkan butter di frying pan besar. masukan bawang putih dan bawang sampai layu.
■masukan jamur, sambel botol, bubuk cabe, beri sedikit garam sesuai selera.
■masak 10 menit masukan susu krim sambil diaduk biarkan selama 10 menit atau sampai mengental.

TIP:
▪kalau saya sih mending kentang direbus baru dibakar, kalau langsung dibakar kadang jadi keras kalau sudah dingin >> hehe maap ya diselakk
▪disajikan bersama ayam thai

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SAYUR SETUP

   posted on by sexy chef at 6:52 p.m.


bacanya setup ya bukan set-up..

BAHAN:
▪buncis
▪wortel import yang warnanya orange banget
▪jagung muda
kembang kol
▪jagung manis

CARA MEMBUAT:
■potong kecil2 semua sayuran
■panaskan air dipanci beri gula dan garam dan sedikit minyak
■setelah air mendidih, masukkan sayuran dengan menggunakan saringan kemudian angkat setelah agak matang
■atau boleh juga direbus sendiri2
■setelah semua matang, campurkan semua sayuran

TIP:
▪disajikan bersama ayam thai - bistik jawa

PS: saya lebih suka kalau sayuran tersebut tidak terlalu lunak..

Labels:


  -    -    -   -    -    -