bukan dari daging utuh seperti steak pada umumnya tapi dari daging cincang.. tapi saya tidak tahu kenapa diberi nama bistik Jawa..
Bahan steak: ▪300 gr daging cincang ▪1/2 bawang bombay cingcang ▪1 kuning telur ayam ▪garam-merica-pala campur jadi satu lalu dibulatkan Bahan risoles kentang: ▪4 bh kentang kukus ▪keju Cheddar diparut ▪garam-merica ▪tepung terigu ▪tepung roti ▪1 btr telur Bahan sayur: ▪buncis ▪wortel import yang warnanya orange banget ▪jagung muda ▪kembang kol Bahan saus: ▪3 bwg merah dan 2 bwg putih dihaluskan ▪saus tomat ▪kecap manis garam-merica ▪minyak bekas menggoreng bistik ▪2 sdm margarine Cara membuat: >>BISTIK<< ■campur semua bahan ■bagi menjadi 3 atau 4 bulatkan ■panaskan minyak diwajan anti lengket panaskan daging dengan api kecil hingga kecoklatan >>RISOLES KENTANG<< ■lumatkan kentang yang sudah dikukus ■campur dengan keju parut atau lonjongkan dulu kentang kemudian diberi keju tengahnya. ■setelah itu gulingkan dalam tepung terigu kemudian kocokan telur dan terakhir kedalam tepung roti ■goreng sampai agak menguning atau kecoklatan >>SAYUR2AN<< ■potong kecil2 semua sayuran ■panaskan air dipanci beri gula dan garam dan sedikit minyak ■setelah air mendidih, masukkan sayuran dengan menggunakan saringan kemudian angkat setelah agak matang ■atau boleh juga direbus sendiri2 ■setelah semua matang, campurkan semua sayuran PS: saya lebih suka kalau sayuran tersebut tidak terlalu lunak.. >>SAUS<< ■tumis bawang merah dan putih yang telah dihaluskan tadi dengan margarine ■setelah wangi tuang minyak bekas menggoreng daging tadi ■masukkan kecap manis dan saus tomat, dan tambahkan air ■aduk hingga mengental |
Penyajian:
▪atur semua dipiring, tuang sausnya keatas daging dan siap dimakan..
Labels: daging sapi - kambing
- - - - - -
disclaimer
saya sih bukan pemasak handal tapi percayalah
resep2 disini 100% tidak pernah gagal