BISTIK JAWA

   posted on maandag, januari 17, 2005 by sexy chef at 4:39 a.m.


bukan dari daging utuh seperti steak pada umumnya tapi dari daging cincang.. tapi saya tidak tahu kenapa diberi nama bistik Jawa..


Bahan steak:
▪300 gr daging cincang
▪1/2 bawang bombay cingcang
▪1 kuning telur ayam
▪garam-merica-pala
campur jadi satu lalu dibulatkan

Bahan risoles kentang:
▪4 bh kentang kukus
▪keju Cheddar diparut
▪garam-merica
▪tepung terigu
▪tepung roti
▪1 btr telur

Bahan sayur:
▪buncis
▪wortel import yang warnanya orange banget
▪jagung muda
▪kembang kol

Bahan saus:
▪3 bwg merah dan 2 bwg putih dihaluskan
▪saus tomat
▪kecap manis
garam-merica
▪minyak bekas menggoreng bistik
▪2 sdm margarine

Cara membuat:

>>BISTIK<<
■campur semua bahan
■bagi menjadi 3 atau 4 bulatkan
■panaskan minyak diwajan anti lengket panaskan daging dengan api kecil hingga kecoklatan

>>RISOLES KENTANG<<
■lumatkan kentang yang sudah dikukus
■campur dengan keju parut atau lonjongkan dulu kentang kemudian diberi keju tengahnya.
■setelah itu gulingkan dalam tepung terigu kemudian kocokan telur dan terakhir kedalam tepung roti
■goreng sampai agak menguning atau kecoklatan

>>SAYUR2AN<<
■potong kecil2 semua sayuran
■panaskan air dipanci beri gula dan garam dan sedikit minyak
■setelah air mendidih, masukkan sayuran dengan menggunakan saringan kemudian angkat setelah agak matang
■atau boleh juga direbus sendiri2
■setelah semua matang, campurkan semua sayuran
PS: saya lebih suka kalau sayuran tersebut tidak terlalu lunak..

>>SAUS<<
■tumis bawang merah dan putih yang telah dihaluskan tadi dengan margarine
■setelah wangi tuang minyak bekas menggoreng daging tadi
■masukkan kecap manis dan saus tomat, dan tambahkan air
■aduk hingga mengental


Penyajian:
▪atur semua dipiring, tuang sausnya keatas daging dan siap dimakan..

Labels:


  -    -    -   -    -    -