TAHU SLAWI aka TAHU ACI

   posted on maandag, maart 12, 2007 by sexy chef at 2:06 p.m.


sudah sering bikin tahu slawi ini tapi kalau ga keenceran ya kekentalan itu acinya, jadi terinspirasi dari bikin siomay ikan itu, jumlah tahu dan tepung kanji sama banyak, tapi waktu memasukkan air esnya sedikit demi sedikit, hingga didapat adonan yang kenyal tidak terlalu encer..



Bahan
▪10 bh tahu kuning potong diagonal lalu korek tengah tahu kemudian direndam diair garam
▪air secukupnya yang sudah dibubuhi garam untuk merendam tahu

Bahan aci/isi
▪200 gr tahu (termasuk sisa korekan tahu yang tengah itu) diremas
▪3 siung bawang putih haluskan
▪daun bawang kucai/daun bawang dipotong halus (banyaknya selera ya terserah aja)
▪200 gr tepung sagu tani
▪garam dan merica secukupnya
▪air es secukupnya (kalau dirasa adonan sudah cukup tercampur rata)
adonan ini dicampur jadi satu jangan keenceran jangan juga kekentalan..

Cara membuat
■tahu yang sudah dipotong diagonal itu diisi dengan bahan aci tengahnya
■goreng tahu hingga kecoklatan.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  BUBUR TINOTUAN

   posted on zaterdag, maart 10, 2007 by sexy chef at 4:46 p.m.

bubur manado
Weekend mau makan sehat, maka dibuatlah bubur sayur ala Manado, begitu selesai dan mengajak makan anak2, tampak body language mereka yang menolak (anak2 saya cukup sopan tidak menolak dengan kata2 tapi wajahnya yang aneh sudah ketahuan bahwa mereka menolak).. sebagai ibu saya cuma berkata : "o ga suka ya?" lalu kata Dipta :"Iya bu abis kayak makanan ayam gitu, acak2an berantakan kayak sampah".. ya mereka tidak tahu bahwa itu enak dan sehat, ya sudah bapak dan ibu saja yang menikmati..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  PERKEDEL JAGUNG ala MANADO

   posted on donderdag, maart 08, 2007 by sexy chef at 9:48 a.m.

perkedeljagung

sudah sering saya membuat perkedel jagung tapi masih kurang pas dengan selera saya yang suka sekali dengan yang dijual di camoe - camoe.. (maaf ya kalau sering banget nyebut Camoe-Camoe, abis ini yang cocok dibanding Beautika yang pedasnya bikin semua air keluar dari badan saya). Resep ini saya coba dari Primarasa dengan ada tambahan.



Bahan
▪400 gr jagung manis dipipil
▪1 btr telur ayam
▪150 gr tepung beras
▪4 sdm tepung terigu
▪1 sdt garam
▪1/2 sdt ketumbar halus
▪1/2 sdt merica
▪125 ml air hangat

Bahan tumbuk kasar
▪10 btr bawang merah
▪4 btr bawang putih

Bahan di iris halus
▪2 btg daun bawang iris halus
▪4 lbr daun jeruk iris halus, buang tulang tentu saja

Cara membuat
■campur jagung - telur ayam - bahan tumbuk kasar - bahan iris halus - ketumbar - garam - merica aduk rata sisihkan
■larutkan tepung beras - tepung terigu dan air jadi satu
■tuang adonan jagung ke adonan tepung aduk rata lagi
■panaskan minyak, goreng adonan perkedel se sendok demi se sendok sampai coklat kekuningan.

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  IKAN KAKAP WOKU

   posted on dinsdag, maart 06, 2007 by sexy chef at 10:58 a.m.




masakan Manado ini segar karena banyak memakai daun2 seperti : daun jeruk, daun kemangi, daun kunyit, dlsbnya, ah rasanya segar, buatnya gampang banget, ga usah ke Camoe-Camoe, masak sendiri saja.. uhuy, diambil dari seri Primarasa



Bahan
▪8 ptg ikan kakap >> boleh ikan mas - ikan patin pokoknya yang dagingnya empuk
▪500 gr tomat merah iris
▪5 btg daun bawang iris 2 cm
▪5 ikat daun kemangi

Bumbu tumbuk kasar
▪10 bh cabai rawit >> selera banget nih bisa di-tambah/kurang-i
▪200 gr bawang merah
▪3 cm kunyit panggang parut
▪garam secukupnya

Bumbu iris halus
▪4 cm jahe iris halus
▪5 btg serai ambil bagian putihnya iris halus
▪10 lbr daun jeruk iris/gunting halus, buang dulu tulang daunnya
▪1 lbr daun kunyit iris halus juga, dan buang juga tulangnya

Cara membuat
▪bersihkan ikan
▪tumis bumbu tumbuk kasar dan bumbu iris halus aduk2 hingga harum
▪masukkan tomat, masak hingga tomat mengeluarkan airnya
▪masukkan ikan masak hingga matang ikannya
▪masukkan daun bawang dan daun kemangi aduk hingga layu
▪angkat dan sajikan..


note : ikan boleh dibiarkan utuh atau dipotong2, saya potong2 karena ikannya besar, pancinya ga muat..

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SAYUR BUNGA PEPAYA

   posted on maandag, maart 05, 2007 by sexy chef at 4:04 p.m.


kalau ke Camoe Camoe pasti sayur bunga pepaya ga pernah lupa diorder, walau pahit2 gimana gitu.. disini saya bikin cuma bunga pepaya dan kemangi, soalnya ada juga yang dicampur kangkung atau daun pepaya, tapi saya ga suka..


Bahan
▪1/2 kg bunga pepaya tapi setelah dibuang batang2nya tinggal sedikit +/- 300 gr
▪5 ikat daun kemangi ( wah berapa ya ukuran tepatnya?)
▪1 ons ikan asin atau ikan apa aja

Bahan bumbu dapur
▪2 btg sereh ambil yang putihnya
▪4 lbr daun jeruk
▪2 btg daun bawang potong 3 cm-an

Bahan ditumbuk kasar
▪5 bh cabe rawit >> ini selera banget kalau mau boleh di-kurang/tambah - i
▪5 siung bwg merah
▪2 cm jahe
▪2 sdt garam

Cara membuat
■petik bunga pepaya dari batangnya, rendam dalam air diberi garam kira2 1 jam
■kemudian buang airnya dan saring bunga pepaya dan diperas
■masak bunga pepaya dengan air mendidih, sampai empuk
■tumis bahan ditumbuk kasar dengan minyak sampai harum, masukkan ikan - bumbu2 dapur
■kemudian masukan bunga pepaya masak sampai langunya hilang
■masukkan kemangi masak hingga layu, angkat dan siap dihidangkan

Labels:


  -    -    -   -    -    -    




  SIOMAY IKAN TENGGIRI

   posted on zondag, maart 04, 2007 by sexy chef at 4:47 p.m.

baso ikan bandung

Ada banyak versi siomay, tapi siomay ini adalah siomay ikan yang banyak dijual oleh gerobak abang2 di bandung yang rasanya kenyal2 gimana gitu, kalau ga salah di bandung namanya baso ikan? maaf kalau salah, buatnya gampang banget tapi beda rasa sama siomay bandung eta dan sambal kacangnya pakai santan dan sedikit kentang biar kental


Bahan
▪250 gr ikan tenggiri haluskan
▪250 ml air es
▪250 gr tepung sagu tani
▪2 bt daun bwg iris halus
▪3 siung bwg putih haluskan
▪1 sdt garam

Bahan pelengkap
▪6 bh tahu putih potong diagonal
▪6 lbr kulit pangsit
▪2 bh kentang potong jadi 6 pcs
▪sambal kacang
▪jeruk limau
▪kecap manis

Sambal kacang
▪200 gr kacang tanah goreng
▪gula merah
▪1 sdk teh garam
▪3 siung bawang putih
▪50 gr kentang rebus haluskan
▪santan encer
haluskan semua masak di-api kecil sampai mengental dan berminyak

Cara membuat siomay
■ikan yang sudah dihaluskan campur dengan air dan diuleni hingga tercampur rata
■tambahkan daun bawang - bawang putih dan garam aduk hingga rata
■bagi menjadi 3 untuk >> siomay - tahu - kentang
■siomay >> ambil kulit pangsit masukkan adonan lalu kukus
■tahu >> ambil tahu yang sduah dipotong diagonal lubangi tengahnya dan masukkan adonan lalu kukus
■kentang >> kentang yang sudah dikukus setengah matang lubangi tengahnya dan masukkan adonan lalu kukus lagi hingga matang


Penyajian
Susun siomay dipiring dan potong2 sajikan dengan sambal kacang - kecap manis dan jeruk limau

Labels:


  -    -    -   -    -    -