KROKET BELANDA / BITTER BALLEN

   posted on maandag, juni 25, 2007 by sexy chef at 11:27 a.m.

Kroket belanda aka Bitter ballen, bukan dari kentang tapi dari tepung terigu, ini percobaan yang sudah pas menurut selera saya. Yang pertama menteganya terlalu banyak hingga terasa "eneg", disajikan untuk cemilan dan dimakan dengan dicocol ke mustard dulu.. cocok untuk liburan anak2 karena daripada delivery service terus, bisa bobol deh kantong mbok-e.


Bahan :
-Badan/tepungnya
▪ 2 sdm mentega/margarin
▪ 150 gram tepung terigu
▪ 300 cc susu cair (3 sdm susu bubuk cairkan dengan 300 cc air)
▪ 1 bh bwg bombay cincang halus
▪ 1 sdt garam
▪ 1/2 sdt pala bubuk
▪ 1/2 sdt merica bubuk
▪ 50 gr keju cheddar parut

-Isi
▪ 200 gr dada ayam fillet cincang
▪ garam merica secukupnya
▪ minyak untuk menumis

-Baluran untuk kroket
▪ 2 bh telur kocok
▪ tepung roti

Cara membuat
-Badan/tepungnya
■ masukkan mentega kepenggorengan yang sudah dipanaskan
■ tumis bawang bombang hingga harum
■ masukkan tepung aduk hingga tercampur tambahkan garam - merica - pala
■ masukkan susu aduk hingga menyatu antara susu dan tepung
■ masukkan keju kalau sudah tercampur rata, angkat.. cuekin dulu

-Isi
■ tumis daging ayam cincang hingga matang, kalau menggumpal masukkan ke food processor, giling lagi hingga daging benar2 tidak lengket satu sama lain..

-Kroket
■ ambil adonan badan secukupnya gepengkan dulu lalu isi dengan ayam cincang
■ bulatkan adonan badan kemudian
■ celup ke telur kocok
■ balurkan ke tepung roti
■ masukkan kelemari es dulu biar tepung roti ga rontok
■ baru kalau sudah bisa, digoreng hingga kuning kecoklatan, bukan kuning ke emasan lo ya..


Labels:


  -    -    -   -    -    -