NASI AYAM BAKMOI

   posted on donderdag, mei 29, 2008 by sexy chef at 10:57 a.m.

nasi ayam bakmoi
yang ini kuahnya nyemek2

Saya tidak tahu nama yang betul apa, apakah hanya nasi bakmoi, atau nasi ayam bakmoi, dan apa ya arti bakmoi?..Dan ini adalah request om HP. Resep seperti biasa dapat di Primarasa seri masakan Cirebon dan Semarang.

nasi ayam bakmoi
yang ini kuahnya di tuang semua..



BAHAN :
▪ 4 pcs paha atas ayam (terserah mau pakai bagian mana)
▪ 2 pcs tahu potong kecil2
▪ 4 pcs telur rebus
▪ 3 bwg putih cincang atau geprek
▪ 2 cm jahe geprek juga
▪ 1 sdm ebi haluskan (grinder)
▪ 2 sdm kecap manis
▪ 3 sdm kecap asin/ikan
▪ 1 sdt minyak wijen
▪ garam merica secukupnya

KUAH :
▪ ½ sdm minyak goreng
▪ 2 bwg putih memarkan
▪ 2 cm jahe geprek
▪ 1 sdt minyak wijen
▪ 1 btg daun bawang iris
▪ garam merica secukupnya

CARA MEMBUAT AYAM BAKMOI :
■ ayam direbus lalu dipotong kecil2 (kotak2 seperti tahu)
■ tumis bawang putih hingga harum masukkan ebi lalu masukkan ayam - tahu
■ tambahkan kecap manis - minyak wijen lalu kecap asin aduk hingga rata
■ masukkan telur lalu tuang kaldu/air sampai semua terendam
■ masak hingga bumbu meresap dan telur berwarna kecoklatan dan air tinggal sedikit

CARA MEMBUAT KUAH :
■ masak kaldu bekas merebus ayam tadi kalau kurang tambahkan air (tulang2 ayam nya juga dimasak buat kaldu)
■ tambahkan jahe lalu bawang putih goreng yang sudah dihaluskan, masak hingga kaldu terasa gurih
■ ketika akan disajikan beri potongan daun bawang yang sudah diiris

PELENGKAP
▪ sambel kecap bawang putih
▪ bawang goreng

PENYAJIAN
Disajikan dengan nasi tuang kuah sedikit saja bila yang suka nasinya nyemek, tuang kuah hingga terendam bila suka seperti kuah, taburi bawang goreng dan daun bawang.

Labels:


  -    -    -   -    -    -