ROTI BURGER

   posted on zaterdag, mei 27, 2006 by sexy chef at 1:45 PM

rotiburger

Akhirnya saya menemukan bahwa membuat roti jauh lebih mudah daripada membuat cake (cake beberapa kali buat tapi hasilnya tidak pernah sama alias kadang berhasil kadang gatot aka bantet), tidak punya mikser tidak masalah yang penting punya oven dan tangan untuk menguleni. Yang pas untuk menguleni dengan tangan adalah tepung nya seberat 500 gr, kurang dari itu lebih bagus, tapi kalau lebih dari 500 gr terlalu berat buat menguleni dengan tangan, tapi tidak masalah bila mempunyai mikser buat adonan roti. Sekarang jarang saya beli roti, karena roti tawar gandum kesukaan suamipun sudah bisa dibuat sendiri. *resep dari buku roti karangan Manfred Lange*



Bahan :
▪500 gr tepung terigu protein tinggi
▪60 gr gula pasir
▪20 gr susu bubuk
▪7 gr ragi / fermipan
▪10 gr garam
▪300 ml air
▪40 gr mentega putih

Cara membuat :
■campur semua bahan kering *tepung - garam dlsb* sampai tercampur rata
■Tambahkan air, uleni lagi kemudian tambahkan mentega, uleni sampai kalis.
■Diamkan adonan selama 15 menit
■Kempiskan adonan lalu timbang @ 70 gr bulatkan, susun diloyang dan diamkan lagi selama 10 menit *kalau punya loyang buat roti burger susun adonan diatas loyang bulat tsb*
■Kemudian pipihkan adonan dan diamkan lagi selama 40 - 60 menit
■Setelah mengembang olesi permukaannya dengan air dan taburi wijen
■Masukkan oven yang sudah dinyalakan dengan temperatur 200°
■Setelah matang angkat dan letakkan dirak kawat sampai dingin, baru masukkan keplastik tertutup supaya tetap empuk. Jadi kira2 10 ptg roti burger.


▪sajikan dengan hamburger
▪simpan roti dalam wadah tertutup rapat
▪bisa juga dicoba roti manis
▪mau tanya yang punya mikser roti merk PRINCE? contact sexy chef dong.. plz

Labels:


  -    -    -   -    -    -