OPOR KERING

   posted on zaterdag, december 18, 2004 by sexy chef at 1:05 a.m.


Anak2 tidak doyan dengan opor yang berkuah, biasanya saya buat opor ayam biasa,lalu saya masukkan oven biar mengering, atau diapanaskan di penggorengan non sticky.
Opor ini disajikan untuk pelengkap nasi gudeg atau boleh juga pelengkap nasi liwet solo


Bahan:
▪4 pcs paha ayam
▪1 sdk mkn asem jawa
▪daun salam
▪1/2 bks santan KARA
▪garam-gula secukupnya

Bumbu haluskan:
▪8 btr bwg merah
▪4 btr bwg putih
▪2 cm jahe
▪10 btr kemiri
▪1/2 sdk teh terasi
▪1 sdk mkn ketumbar bubuk
▪1 sdk teh jintan bubuk
▪1 cm lengkuas

Cara membuat:
■ayam dibersihkan dibalurkan garam dan asam jawa diamkan selama +/- 30 mnt
■tumis bumbu yang dihaluskan masukkan daun salam-air-santan
■masukkan ayam kedalamnya rebus hingga matang dan kuah tinggal sedikit
■setelah matang panaskan wajan non stick, keringkan ayam diatasnya


PENYAJIAN:
▪pelengkap  nasi gudeg 

Labels:


  -    -    -   -    -    -