Anak2 saya suka sekali sushi dan saya ingin sekali membuatnya, ini resep dari jeng Ika , semua bahan didapat dari Cosmo Grand Wijaya Jakarta.. dapatkan juga tips disini *click gambar*
>> bahan sushi >> sushi roll >> sushi
Bahan untuk membuat: ▪sushi rice merk nishiki ▪cuka khusus sushi merk Mitsukan ▪soy sauce merk Kikkoman ▪sushinori/roasted seaweed ▪washabi >> pasta/powder ▪pickled ginger >> acar jahe ▪tiker untuk menggulung sushi roll ▪garam dan gula secukupnya Bahan isi : ▪Ikan Salmon mentah ▪Ikan Mackarel (dasui shimei saba) ▪Crab stick ▪Tamago ( telur dadar) ▪Ketimun Jepang ▪Sakura denbu (sweetened pink fishflake/ground seasoned Codfish) Cara membuat : -sushi roll- ■masak nasi 1 1/2 cup (ikuti saja instruction nya di kantong beras), di rice cooker sampai matang,kalau sudah matang di taruh di wadah yg lebar biar nasi cepat dingin, sambil diaduk supaya tidak lengket ■aduk dalam cangkir kecil : 5 sdm cuka, 4 sdm gula pasir, garam 1/2 sdt ■tuang isi dicangkir ke dalam nasi, aduk rata, diamkan sampai dingin.. ■siapkan tatakan tikar , ambil 1 lembar seaweed, taruh bagian kasar di atas (untuk bagian dalam sushi) ■ambil nasi secukupnya di atas seaweed, di ratakan sampai selebar seaweed, kalau sudah rata nasinya susun isinya, tergantung selera apa saja yg mau di masukkan ■gulung satu kali bersama2 dengan tikar, tapi telunjuk merapihkan nasi dan isi supaya masuk ke dalam seaweed ■gulung terus ke dalam seaweed, tapi tikarnya hanya untuk penekan kalau seluruh seaweed sudah membentuk gulungan seperti lontong, baru tikarnya dibuat sebagai penggulung untuk menekan roll sushi ■potong ujungnya supaya rapih trus dipotong kecil2 -sushi- ■letakkan nasi ditelapak tangan kiri, tekan2 dengan ibu jari kanan, sampai terbentuk sushi (lihat gambar) ■letakkan isi diatasnya >> salmon, makarel dsb Penyajian: Letakkan dipiring, dan dimakan dengan saus kecap Kikkoman, dan kalau suka olesi dengan wasabi dan dapat juga dimakan dengan acar jahe. |
Tips:
▪Nasi lengket sekali jadi olesi tangan dengan campuran air dan cuka tsb, pisau untuk memotong juga dibasahi dulu dengan air ketika hendak memotong sushi roll.
▪Kalau mau komplit belanjalah bahan di supermarket Jepang.
Labels: mancanegara
- - - - - -
disclaimer
saya sih bukan pemasak handal tapi percayalah
resep2 disini 100% tidak pernah gagal