Kata teriyaki adalah kombinasi dari dua kata Jepang yaitu "teri" berkilau dan "yaki" membakar atau menggoreng. Cara eksekusi dari chicken teriyaki ini bisa dilakukan dengan 3 cara :
■ di-grill
■ di-penggorengan
■ di-oven
saya mencobanya dengan di penggorengan, yang mana ayam tersebut saya gulingkan di tepung maizena, masak dengan api sedang supaya matang sempurna.
Bahan :
▪dada ayam fillet
▪tepung maizena
Rendaman :
▪3 siung bawang
▪2 cm jahe
▪kecap soy sauce
▪gula secukupnya
▪2 sdk mkn mirin
▪1 sdk mkn minyak goreng
Cara membuat :
■bawang putih dan jahe diulek, kemudian bahan2 rendaman dicampur jadi satu
■rendam daging ayam kurang lebih 1 jam makin lama makin meresap
■setelah direndam maka gulingkan daging ayam ke tepung maizena, lalu goreng dengan api kecil, hingga kecoklatan
Saus :
▪tumis bawang putih dan jahe yang sudah diulek, tuangkan kecap soy sauce tambahkan air dan gula, untuk rasa silakan disesuaikan.
▪kemudian setelah mendidih masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan, aduk hingga agak kaku.
Penyajian :
▪taruh dipiring kalau mau diiris dulu dagingnya juga boleh
▪siram saus diatasnya sajikan dengan nasi
Tips :
▪tusuk2 daging dengan garpu supaya meresap, hati2 jangan tangan yang ditusuk.
▪kecap soy sauce : ada banyak merk tapi disarankan Kikkoman biar kayak makanan Jepang..
▪mirin optional tapi pakai mirin lebih asik
Labels: daging ayam, mancanegara
- - - - - -
disclaimer
saya sih bukan pemasak handal tapi percayalah
resep2 disini 100% tidak pernah gagal