keju parut tidak saya tabur diatas tapi dicampur ke adonan
Maaf kalau isinya baking melulu, soalnya lagi seneng baking dan juga cari2 resep yang gampang banget buat "baking looser" like me, googling sana sini (oh terimakasih ya internet itu banyak sekali manfaatnya bukan cuma buat cari gosip..plak), maka didapatlah resep muffin keju yang gampang ini, tapi maaf ya ukurannya pakai cups..
BAHAN : BAHAN KERING ▪ 2 cups tepung terigu protein sedang (tepung aneka kue) ▪ 1 sdm baking powder ▪ 3 sdm gula halus ▪ 1 sdt garam BAHAN BASAH ▪ 1 bh telur besar ▪ 1 cup susu (saya cairkan 2 sdm dancow bubuk menjadi 1 cup susu) ▪ 1/2 cup vegetable oil (saya pakai canola oil) ISI ▪ 1/2 cup cheddar cheese parut CARA MEMBUAT : ■ Ayak bahan kering tepung - baking powder - gula pasir halus - garam. Sisihkan ■ Di tempat lain campur bahan basah telur - susu - minyak. ■ Tuang campuran telur dan kawan2nya ke campuran tepung lalu aduk rata ■ Aduk hingga campuran tadi menjadi tercampur rata ■ Lalu masukkan keju, aduk lagi hingga tercampur rata ■ Tuang adonan ke cetakan muffin yang sudah dioles mentega dan ditabur tepung ■ Oven selama 20 - 25menit TIPS saya selalu mencari tips dari yang sudah bikin diantaranya ini : ▪ Semua bahan diaduk tidak memakai mixer, manual by hands, mengaduknya juga jangan terlalu kebanyakan../kelamaan... overmix kata experts. ▪ Isi penuh adonan kecetakan, kalau mau hasilnya naik kayak gunung ▪ Muffin memang termasuk kue yang padat dan agak keras.Membuat muffin, telur tidak perlu dikocok, cukup diaduk dengan adukan kawat. ▪ Suhu oven sebaiknya tinggi, sekitar 180 - 200 derajat celcius, terus... ovennya dipanasin dulu minimal 15 menit sebelumnya dengan suhu yang lebih tinggi, begitu adonan masuk, turunin suhunya. Insya Allah si muffin bakalan menjulang dengan cantiknya. |
Kasian banget ya, orang2 sudah bikin cupcakes yang cantik2 eh koq saya malah baru bikin muffin.. tapi bener deh ini guampang buanget, dan enaknya ga usah pakai timbangan dan mixer, yuhuuu bisa2 sering nih bikin muffin..
Labels: jajanan - cake - ice cream
- - - - - -
disclaimer
saya sih bukan pemasak handal tapi percayalah
resep2 disini 100% tidak pernah gagal