KUE SARANG SEMUT

   posted on maandag, augustus 07, 2006 by sexy chef at 2:46 p.m.

SARANG SEMUT

ini kue dari jaman dulu saya suka tapi sumpah ga tau namanya kue apa, pas kemarin beli tabloid "AURA" ada resep namanya lucu, "kue sarang semut", ketika saya baca sepertinya gampang, dan oh ternyata ini kue kesukaan dulu, secara saya pemasak "selalu gagal kalau bikin kue" nah kue ini gampang ternyata dan enak, cuma memang waktu menuangkan air ke karamel perlu trik tersendiri. Karena saya tuang semua air, wah gataunya karamel jadi mengeras, terpaksa dipanaskan terus sampai mencair.. tapi bener gampang! ingat saya pemasak tidak handal..

Bahan : ada 4 macam bahan

BAHAN KARAMEL:
▪350 gr gula pasir
▪400 cc air

BAHAN A:
▪6 btr telur kocok pakai kocokan kawat, jangan sampai berbusa

BAHAN B:
▪75 gr margarine
▪15 sdm susu kental manis
▪vanili secukupnya
▪rhum kalau mau
kocok semua bahan ini sampai tercampur rata

BAHAN C:
▪300 gr terigu untuk cake
▪2 sdt soda kue

Cara membuat :
■gula disangrai di panci anti lengket sampai mencair dan berwarna coklat
■tuang air, sedikit demi sedikit, boleh juga sekaligus tapi karamel akan mengeras
■kalau karamel mengeras, masak terus sampai bercampur dengan air
■dinginkan sisihkan
■masukkan kebahan A alias kocokan telur, kocok dengan kocokan kawat sampai tercampur rata
■masukkan kebahan B yang sudah dikocok
■tambahkan bahan C aduk rata lagi
■masukkan keloyang 26 cm
■oven 180 derajat selama 45 menit atau tusuk kue untuk mengecheck

Labels:


  -    -    -   -    -    -